琵琶湖の庭からの授かりもの 9月
実りの秋です。
イチジクとブルーベリーができました。
今年は冷夏だったため、ブルーベリーは少なめ。
周りの木の剪定も怠ったため、日陰になってしまったのも原因。
これまで頑張って実をつけてくれてたのね(泣) と、実感。
イチジクは大量にできました。
半分は恒例のジャムに。
お肉のソースにもピッタリです。
今年はドライイチジクにも挑戦。
まずレンジで水分を飛ばして干すバージョンと
そのまま干すバージョン。
実験です。
結果、そのまま干したものには、案の定、カビが・・・
難しいとは聞いていましたが、やはり・・・
一方、レンジにかけた方は、順調にできました。
でも、やっぱりオール天日干しの方が意味がある気がするのは
思い込み?
気のせい?
番外偏で・・・
高松のおばあちゃんが、今年もブドウを送ってくれました☆
これ、めっちゃおいしいんです。
甥っ子も、目を丸くして食べてました。
イチジクとブルーベリーができました。
今年は冷夏だったため、ブルーベリーは少なめ。
周りの木の剪定も怠ったため、日陰になってしまったのも原因。
これまで頑張って実をつけてくれてたのね(泣) と、実感。
イチジクは大量にできました。
半分は恒例のジャムに。
お肉のソースにもピッタリです。
今年はドライイチジクにも挑戦。
まずレンジで水分を飛ばして干すバージョンと
そのまま干すバージョン。
実験です。
結果、そのまま干したものには、案の定、カビが・・・
難しいとは聞いていましたが、やはり・・・
一方、レンジにかけた方は、順調にできました。
でも、やっぱりオール天日干しの方が意味がある気がするのは
思い込み?
気のせい?
番外偏で・・・
高松のおばあちゃんが、今年もブドウを送ってくれました☆
これ、めっちゃおいしいんです。
甥っ子も、目を丸くして食べてました。
by bebedepeche | 2009-09-19 00:14 | ジャポン